Dedizione tra vigna e cantina

E’ difficile descrivere il piacere della scoperta, l’emozione dell’assaggio.
Siamo sempre curiosi nella lunga attesa: colore, profumo, sapore...
Sovrano è il silenzio, loquaci i gesti, significativa la mimica espressiva di chi, giorno dopo giorno, mostra apprezzamento con un gioioso e squillante rito teso alla qualità, alla ricchezza aromatica, alla personalità del vino di Montalcino di Colle degli Angeli.

Allevamento
La forma di allevamento e’ del tipo a cordone speronato.
La potatura a secco viene effettuata  a mano per ottenere 3/4 razzoli a 2 gemme.
La vigna viene lavorata scegliendo a secondo delle esigenze l’inerbimento, la lavorazione interfilare ad erpice o il taglio a raso. Dopo circa un mese dal germogliamento, quando i tralci raggiungono l’ultimo filo, si effettua una potatura verde per eliminare tralci in eccesso e le femminelle. Si effettua anche l’operazione di cimatura per contenere la vegetazione. A stagione inoltrata,avvenuta l’invaiatura si procede al diradamento dei grappoli in pianta impostando per l’ottenimento di non piu’ di 1.5 kg. di uva per pianta. Infine superato il periodo di massima intensita’ del sole alla defogliazione per consentire la completa maturazione del frutto.

Vendemmia
Si procede alla raccolta manuale da personale fidato e non occasionale, formato sulle esigenze di qualita’ richieste dall’azienda effettuandola in piu’ tempi per ottenere il massimo risultato da ogni vigneto.

Fermentazione
Effettuata la pigia-diraspatura meccanica con aggiunta di ghiaccio secco si procede al riempimento dei tini di acciaio di piccole dimensioni dove con l’impianto di raffreddamento e il ghiaccio secco raffreddiamo il mosto e ritardiamo la partenza della fermentazione per 36/48 ore – temperatura di fermentazione circa 28° C – durata fermentazione 15/20 giorni – il contatto con le bucce si protrae fino ai 30 giorni – durante la fermentazione si effettuano rimontaggi, follature manuali e delestages.

Passaggi in legno
Botti da 10/15 hl. – barriques – tonneaux.

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